Гуткин Владимир Ильич

Родился 12.06.1934. Первый вице-президент МАНЭБ.

Специа­лист в области эко­логии, физиологии и медицинской биофизи­ки, биологической и медицинской кибернетики, безопасности жизнедеятельности. В 1957 с отличием окончил биологический факультет Харьковского государственного универси­тета, а в 1974 факультет технической кибернетики Северо-Западного заочного политехни­ческого  института. В 1957-76 г. работал на кафедре нормальной физиологии 1 Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова аспирантом, ассистентом, доцентом.

Доктор биологических наук с 1974 г. Звание профессора по кафедре биологической и медицинской кибернетики и охраны труда присвоено в 1978 г. Звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской федерации» присвоено в 1995 г. В 1976-2009 г. заведующий кафедрой медико-технических систем и безопасности жизнедеятельности Северо-Западного государственного заочного техни­ческого университета (СЗТУ), в 1980-2007 г. декан факультета информационных технологий и систем управления этого уни­верситета.

Автор 217 работ, 30 авторских свидетельств и патентов. 32 учебных пособий, учебников и монографий, 50 изданий учебно-мето-дической литера­туры. Основатель научной школы «Информационные технологии в геоэкологии и медико-биологической практике». Работы в области экологии связаны с комплексными исследованиями экологи­ческого состояния береговой зоны и восточной части Финского залива, с изучением гидроэкологических проблем Санкт-Петербурга и путей их решения, определением влияния производства целлюлозно-бумажной промышленности на экологическое состо­яние среды, здоровье населения  прилегающих территорий. Исследовал физио­логические и биофизические механизмы секреторно­го процесса. Развил прикладные мето­ды теории синтеза биотехнических систем медицин­ского назначения. Применил программные и аппарат­ные средства для диагностики состояния и управле­ния поведением биологических объектов и человека. Создал эксперт­ные системы и системы интеллектуальной поддерж­ки в медицине.  Разработал и внедрил системы автоматического анализа физиологических сигналов, систему датчиков и первичных преобразователей ме­дицинского назначения.

Имеет ряд правительственных и академических наград.

Miembros colectivos y participantes